Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

10 интересных фактов о долгах


  Взять кредит в банке или занять денег у знакомого – распространенный в наше время способ быстрого решения финансовых проблем, а может взять займ онлайн на карту. Вся мировая экономика просто не могла бы существовать, если бы правительства и коммерческие компании не имели возможности кредитоваться в международных банках и специализированных организациях. Это современные реалии, но понятие долга существует уже многие тысячелетия. Предлагаем вашему вниманию 10 фактов о долгах и отношении к ним в разные периоды существования цивилизации.

1. На Руси купеческое слово было высшей гарантией, и в первую очередь это касалось долговых обязательств. Взяв деньги в долг, купец обязывался вернуть их строго в срок. А тот, кто слово не держал и деньги вовремя не возвращал, становился изгоем.

2. Уинстон Черчилль известен мудрыми изречениями, не теряющими актуальности. Однажды он написал: «Международную репутацию любого государства можно выразить вполне конкретным значением – суммой, которую ему дадут в долг».


3. Александр Дюма относился к деньгам очень фривольно. Он легко с ними расставался, тратил на развлечения и благодушно помогал окружающим, не считая трат. Но эта привычка постоянно вгоняла его в долги, из которых ему долго не удавалось выкарабкаться. Сам месье Дюма по поводу своих бесконечных финансовых проблем говорил «Я не отказывал в деньгах никогда и никому, за исключением собственных кредиторов».

10 интересных фактов о долгах


4. В Древней Греции крупные ссуды обычно выдавались под залог земли. А чтобы должник не забывал о долговых обязательствах, на его земле устанавливалась табличка, гласившая, что долг нужно вернуть к определенной дате, иначе землю придётся отдать.

5. В Средние века арабам было запрещено заниматься ростовщичеством (давать деньги в рост – под проценты). Но это ограничение элементарно обходилось за счет финансовых операций, якобы не относившихся к самой ссуде. К примеру, кредитор продавал заёмщику некий товар за 1000 динаров. При этом договор составлялся таким образом, чтобы заёмщик был обязан выплачивать эту сумму в течение определенного срока. Далее кредитор выкупал собственный товар обратно, но уже за 800 динаров, которые выплачивал сразу же. Такая махинация позволяла дать деньги в рост под 25%, оставшись абсолютно чистым перед законом.

6. Индейцы западно-американского племени Квакиутль изобрели весьма мощную мотивацию для возврата долгов. Должник в буквальном смысле оставляет в качестве залога своё имя. И пока он не рассчитается, к нему никто не имеет права обращаться по имени – исключительно жестами или звуками, обозначающими местоимения.


7. В Англии XVI века законодательство позволяло арестовывать должника, не погасившего задолженность вовремя. Другой закон не позволял брать под стражу человека в его собственном доме. Именно там должники обычно и скрывались от закона.

8. В Римской империи на погашение долга выделялось 60 дней. Если должник не возвращал занятые деньги вовремя, его лишали чести и имущества.

9. У древних славян роль расписки играла специальная обструганная палочка. Её старательно очищали от коры, чтобы проступил древесный узор, и делали определенное количество насечек, символизирующее размер долга. Дальше палочку раскалывали вдоль на две щепки, чтобы насечки остались на обеих. Каждая половинка являлась своеобразным экземпляром обоюдного договора, а также напоминанием о задолженности.

10. Ещё один древнерусский обычай позволял кредитору простимулировать родню заемщика, чтобы те выплатили деньги за него. Должника секли на площади, стараясь добиться максимальных страданий, чтобы крики заставили его близких сжалиться и помочь.

Источник

Tags: долги, история
Subscribe
promo danylobay май 17, 2016 19:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments