Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Истории и факты о геморрое

Истории и факты о геморрое

    Геморрой является достаточно серьезным заболеванием, которым страдает огромное число людей, но ситуация, в которой оказались больные отнюдь не безнадежна – что отчасти доказывает и приведенная ниже информация. А чтобы ненадолго отвлечь себя от грустных мыслей, связанных с тем, куда именно обратиться за корректным и надежным лечением этого недуга, ознакомьтесь с занятными историями и интересными фактами, связанными с данной болезнью.


1. Из всех видов живых существ геморроем болеют только люди. Это натолкнуло некоторых ученых на мысль о том, что основной причиной заболевания является способность человека к прямохождению.

2. Каждые 5 минут примерно 10 000 человек испытывают на себе проявление первых признаков геморроя.

3. Только за один час в мире выполняется более 88 000 операций, связанных с лечением этой болезни.

4. Геморроем страдает каждая пятая женщина и каждый седьмой мужчина, достигшие 45-летия. Интересно и то, что около 50% больных твердо уверены – их недуг можно вылечить с помощью средств народной медицины.

5. Геморрой впервые упоминается в работах Гиппократа, описывающего эту болезнь как вызванное запором кишечное кровотечение, откуда, собственно, и пошло ее название. Кроме того, сохранились сведения о том, что уже в Древнем Египте геморрой пробовали лечить оперативно, предпринимая попытки к удалению выпавших геморроидальных узлов.

6. Широко известна полулегендарная история о том, что Наполеон потерпел поражение у Ватерлоо по причине приключившегося у него в тот день приступа геморроя. В России эту болезнь издавна называли "царской", и это имело под собой довольно веские основания – некоторые цари действительно знали о ней не понаслышке (к примеру, Борис Годунов и Алексей Михайлович Романов).

7. В народе за геморроем закрепилось название почечуй (от глагола «чесать»). Толковый словарь В. Даля дает этому слову достаточно точное определение – болезнь, связанная с застоем крови в проходной кишке, вызванная "родом (т.е. образом) жизни". Являясь по профессии врачом, Даль нашел очень верное описание первопричины геморроя – малоподвижный образ жизни.

8. Народная медицина рекомендовала больным геморроем принимать сидячие ванны из отваров трав. Помимо этого, к узлам необходимо было прикладывать осиновые листья, а также тертый картофель и свеклу. Народные лекари ставили своей основной целью «прорывание шишек», достигался нужный эффект горячими припарками. Сегодня же существуют более эффективные способы лечения геморроя, о которых предлагаю познакомиться на сайте международного медицинского центра "Уро–про"

9. Уже 400 лет назад знахари лечили геморрой при помощи пиявок, особенно широко данный метод применялся в местностях, окруженных болотами.

10. Повсеместно произрастающее в России растение Poligonum persicaria L. было известно в народе как почечуйная трава, это связано с его высокой эффективностью в борьбе с геморроем. Входящие в состав этого растения вещества, а также витамины С и К придают приготовленным из него настоям не только слабительные свойства, но и способствуют укреплению сосудов. Помимо почечуйной травы в большом почете у народных лекарей был кисель из огуречной воды и ревеня.

11. В центральноазиатских странах в старину для лечения геморроя врачи советовали пить свежую кровь ежей, а самих больных называли «сидящими на еже» (кстати, данный метод был рекомендован еще Авиценной). А вот в южноамериканском регионе геморрой лечили настоем из листьев коки, что было вполне обоснованно – содержащийся в листьях растения кокаин сужает сосуды.

12. Католическим покровителем больных геморроем, а по совместительству – еще и покровителем садоводов, называют Святого Фиакра. Старинное предание рассказывает о том, что однажды после тяжелой и долгой работы в саду он испытал очень сильные боли, вызванные приступом геморроя. Сев на камень Святой Фиакр начал горячо молиться об излечении, после чего геморроидальные узлы отпали, отпечатавшись на камне.

13. В 1835 году в британской столице открылась первая проктологическая клиника – госпиталь Св. Марка. И по сей день этот лондонский госпиталь является ведущим в мире медицинским заведением по лечению геморроя.
Tags: история, разное
Subscribe
promo danylobay may 17, 2016 19:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment