Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Category:

Почему огонь горячий?


    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала выяснить, что такое огонь.
Огонь — результат химической реакции, которая протекает очень быстро и сопровождается выделением тепла и света.

Существует несколько химических реакций, способных вызывать огонь. Самая распространенная из них протекает между кислородом и топливом.
Чтобы вызвать огонь, необходимо участие трех составляющих. Первое — это топливо, второе — кислород. Топливо очень быстро смешивается с кислородом. Когда во время лесных пожаров горят деревья, когда в печах прогорает газ, то в этот момент топливо очень быстро вступает в реакцию с кислородом.

Третье — тепло. Бумага и древесина, находящаяся на воздухе, просто так не загорается, для этого нужно поднести к ним зажженую спичку. Когда бумага достаточно разогреется, кислород вступит с ней в реакцию, она загорится.

Для каждого топлива существует своя температура возгорания.

Что же произойдет с поленом, если к нему поднести зажженую спичку и нагреть его до температуры возгорания? Все полено не загорится — кислород вступает в реакцию не со всем поленом, а только с его частью. И поэтому лишь поверхность древесины начинает слегка дымиться.

Но если продолжать нагревать дерево, то частицы, содержащиеся в дыме и кислороде, начинают быстро двигаться, и тогда им уже легко вступить в реакцию друг с другом. Все полено воспламеняется, излучая тепло и свет.

Но бывает и так, что огонь не сопровождается светом. Если топливо медленно смешивается с кислородом, то выделяется только тепло. Как раз это происходит с ржавеющим железом. Ржавчина — это не что иное, как медленное горение, такое медленное, что выделяемое при этом тепло невозможно прочувствовать.

Если при горении появляется огонь, процесс протекает очень интенсивно. Интенсивное горение сопровождается теплом и светом.

Tags: история, огонь
Subscribe
promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments