Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Кубик Рубика можно собрать за 20 ходов


    Собрать кубик Рубика из любого исходного состояния можно не более чем за 20 ходов.

К такому выводу пришла группа американских ученых под руководством профессора Морли Дэвидсона из университета Кента в штате Огайо, которая с помощью компьютеров корпорации Google перебрала все возможные комбинации головоломки.

В результате, как сообщает РИА Новости, выяснилось, что так называемое «число Бога», минимально необходимое количество ходов для сборки кубика Рубика из любой начальной комбинации, равно 20. «Теперь мы точно знаем, что волшебное число — это 20», — заявил Дэвидсон.

До 1995 года считалось, что теоретический минимум для сборки популярной головоломки составляет 18 ходов, однако математик Майкл Райд нашел исходную конфигурацию, из которой кубик Рубика можно собрать лишь за 20 ходов.

По словам Дэвидсона, с тех пор считалось, что «число Бога» равно именно 20, однако это предположение было основано лишь на вере ученых: никому ранее не удавалось проверить все конфигурации головоломки. «Мы втайне надеялись, что в ходе тестов найдем комбинацию, для которой нужен 21 ход», — сказал Дэвидсон.

Чтобы решить эту задачу, ученые разбили все возможные исходные состояния примерно на 2,2 миллиарда групп по 20 миллиардов вариантов в каждой — именно столько состояний у классического кубика Рубика. Выявляя одинаковые и симметричные состояния, исследователи сократили тестовый набор до 56 миллионов групп.

Корпорация Google предложила ученым свой парк компьютеров для проверки всех этих комбинаций. По оценкам Дэвидсона, хорошему настольному ПК с четырехъядерным процессором микроархитектуры Nehalem и тактовой частотой 2,8 гигагерца на это потребовалось бы около 35 лет машинного времени.

Ученые опубликовали результаты своей работы в Интернете и собираются подготовить статью для научного журнала. По их словам, протестировать код сможет любой обладатель небольшого суперкомпьютера. Сами исследователи собираются продолжить работу и, в частности, найти «число Бога» для других вариантов головоломки.

Tags: совет
Subscribe
promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment