?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Статья может не совпадать с мнением редакции.

Схоластика, которая пыталась примирить веру и разум, оставила нам несколько доказательств существования Бога. Возможно, некоторые из них были созданы ещё в античности, но только в Средние века окончательно сформировались эти пять аргументов.

1. Онтологический аргумент
Этот аргумент представляет собой такое рассуждение. Бог — по определению — абсолютное совершенство. Ведь если бы Бог не был таковым, то он автоматически не мог бы быть Богом. Зададимся таким вопросом: не существовать, не быть, отсутствовать — это признаки несовершенства или совершенства? Конечно, несовершенства. Иначе говоря, абсолютное совершенство включает в себя много признаков, среди которых обязательно есть и признак существования, наличия, ведь если бы абсолютное совершенство не существовало, то оно не могло бы быть самим собой. Итак, Бог — это абсолютное совершенство, а не существовать — признак несовершенства, следовательно, Бог не может не существовать.

2. Психологический аргумент
Мы можем размышлять о Боге, значит, он существует. Ведь человек неспособен мыслить о том, чего нет, никогда не было и не может быть. Ведь всё наше сознание, мысли, понятия, образы, появилось из внешнего мира. Допустим, если человек неспособен слышать звуки, то он никогда не сможет вообразить себе этот звук, не сможет мыслить о нём и создать его в своем сознании. Даже наши фантазии и мечты создаются именно с помощью различных впечатлений и образов, которые мы когда-либо воспринимали; мечты не могут появиться на пустом месте. Следовательно, то, что мы мыслим о Боге, уже является доказательством его существования.

3. Космологический аргумент
У каждой вещи есть причина, по которой она возникла, ведь нечто не возникает из ничего. Но и у самой этой причины есть своя причина, по которой она существует. Двигаясь по этой цепочке причин, мы доходим до первопричины, которая существовала изначально (ведь без нее не могло бы существовать остального). Эту первопричину и рассматривают как Бога, который есть основа всего сущего.

4. Телеологический аргумент
Этот аргумент предлагает нам посмотреть на себя и увидеть, что окружающий мир упорядочен и гармоничен, устроен разумно. Всё происходит строго и последовательно. При взгляде на мировой порядок возникает вопрос: могла ли неразумная материя сама по себе так правильно и разумно устроиться? Кажется, не могла. А значит, необходимо предположить существование некоего совершенного и могущественного разума, который всё это создал. Следовательно, Бог обязательно должен существовать.

5. Волюнтаристский аргумент
Всё существующее расположено в иерархическом порядке, то есть находится на разных уровнях соответственно своим способностям. Самый низкий уровень — неживые тела. Далее идут существа, которые наделены жизнью, но не разумом. Третью ступень занимает человек, который наделен разумом и волей, но не всемогущ. Следовательно, для завершения цепочки необходимо предположить наличие абсолютного и всемогущего разума, т.е. Бога, который будет находиться на четвертой ступени.

Все эти аргументы приведены лишь в качестве доказательства нелогичности религии, ведь ни один из них не доказывает существование Бога.

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ansari75
Feb. 25th, 2018 11:04 am (UTC)
Все эти аргументы касаются только умственной деятельности человека. Подтвердить фактами все эти доказательства невозможно. Потому они и не являются научными доказательствами. Все они есть результат деятельности человека и общества: целеполагание, причинность, закономерность (логика), иерархичность, совершенство, гармония.
bryzg_chastya
Feb. 25th, 2018 11:12 am (UTC)
Внешний мир, как ни странно, может создаваться самим человеком, предварительно будучи спланированным в его мечтах. И чем это отличается от деяний бога? Вопрос в том, кто спланировал и создал самого бога.
Anton Panchenko
Feb. 25th, 2018 11:17 am (UTC)
1. если он совершенно не существует.....
2. мы можем размышлать о чем угодно, что с того... вопрос воображения...
3. первопричина != бог.
4. могла ли неразумная материя... - та, что не смогла - она и не устроилась. осталась та, которая смогла.
5. ок, иерархический. мы можем словить акулу (хотя и она - кого-то из нас), мы жрем сосиски из свиней.. да, мы не на самом низшем уровне пищевой цепочки. и как из этого следует существование бога? или так: может быть, есть существа поумнее и помогущественнее людей и они где - то из космоса наблюдают за нами. он и они - не предел, есть и те, кого они опасаются и так далее. правда, непонятно, замечены они или нет, есть на ютюбе куча видео про НЛО, так что с того, как теперь поймешь, что именно на тех видео.
Миронов Вячеслав
Feb. 25th, 2018 01:47 pm (UTC)
Ведь человек неспособен мыслить о том, чего нет, никогда не было и не может быть.

Мы рассуждаем о математике. Но её невозможно потрогать. мы строим своё мир опираясь на выводы в математике. Но она не Бог!

Просто аргумент хилый, поддающийся сомнению.
jerveza
Feb. 25th, 2018 03:13 pm (UTC)
Вера - это что-то, прямо противоположное доказательности. Вера не нуждается в доказательствах, не зря говорят: "принять на веру". Религия, любая - это оборотная сторона присущего человеку абстрактного мышления. В отсутствии религии люди принимают на веру что-то другое. Что угодно, скажем, утверждение, что генный материал трески из модифицированного помидора встраивается в клетки тела и вызывает рак. Всё это легко опровергается научными доводами, но в это продолжают верить миллионы. А почему? А потому, что наука интересна, но суха, а история с помидором - эмоциональна и взывает к инстинкту самосохранения.
Так что, верующим не нужно ничего доказывать, им и так хорошо, а у большинства неверующих - свои персональные тараканы=заменители религии. К сожалению)))))
ab_dachshund
Feb. 25th, 2018 04:25 pm (UTC)
"созданы ещё в античности, но только в Средние века окончательно "

Дальше можно не читать. Боги, и их свойства, о которых могли рассуждать в античности и в "Средние века" (видимо, имеются ввиду средние века христианского мира, а не Китая или мезамерики) - совсем разные.
(no subject) - Huseyn Qurbanov - May. 10th, 2018 09:24 pm (UTC) - Expand
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

danylobay
Интересные факты и не только

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Индекс цитирования




Tags

Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco