?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    Даже если вы очень боитесь щекотки, всё же вы наверняка замечали, что если попытаться пощекотать самого себя, вряд ли это получится. Причиной тому — особенности реакций человеческого мозга на внешние раздражители: мозжечок, который отвечает за координацию и моторику, способен различать ожидаемые ощущения и возникающие неожиданно. Как правило, реакции на «запланированные» раздражители нивелированы или сильно ослаблены, чтобы позволить мозгу сконцентрироваться на других сигналах.

Сотрудники Университетского колледжа Лондона поставили эксперимент, в ходе которого фиксировали реакции мозга добровольцев на прикосновения исследователей и самих испытуемых. Оказалось, что некоторые области соматосенсорной коры, участвующие в обработке сенсорных сигналов, реагируют на касания других людей гораздо сильнее, чем на сигналы самого субъекта. Мозг заранее отслеживает движения рук и пальцев, чтобы предвидеть, где возникнут ощущения, поэтому сигнал успевает несколько «ослабнуть».

Кстати, та же самая «ожидаемая» реакция наблюдалась, когда доброволец манипулировал роботом, который управлял другим роботом, а тот уже в свою очередь касался ладони волонтёра, однако лишь в случае, если движения роботов происходили с минимальной задержкой. Если касание опаздывало хотя бы на 1/5 секунды, человек реагировал на раздражитель, как на «незапланированный».

Иначе говоря, пощекотать себя невозможно, потому что отсутствует элемент неожиданности: ваш мозг способен прогнозировать состояние организма на некоторое время вперёд, поэтому если сигналы соответствуют ожидаемым, то реакции на них отбрасываются как ненужные.

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
tenbombs
Jan. 16th, 2018 09:23 pm (UTC)

Подмышками может быть, но когда пятки щекочу - щекотно.



Edited at 2018-01-16 09:24 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

danylobay
Интересные факты и не только

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Индекс цитирования




Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco