Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Почему остров Сейбл называют «пожирателем кораблей»?


    Остров Сейбл находится в Атлантическом океане между Канадой и Шотландией. О нем более 5-ти столетий ходит дурная слава как о «пожирателе кораблей».
И для этого есть веские основания. Остров состоит из песка и простирается на 42 км в длину и максимум на 1,5 км в ширину. Он совсем немного поднимается над уровнем моря, поэтому его сложно заметить.
И при этом месторасположение острова и его очертания меняются с каждым сильным штормом. Сейбл образовался в месте пересечения двух сильных течений Лабладорского и Гольфстрима.
Мощные потоки воды размывают западный берег острова и удлиняют восточный. Таким образом, остров ежегодно смещается к востоку на 200-230 метров. После шторма вдоль береговой линии может неожиданно образоваться бухта и также неожиданно закрыться другой песочной насыпью.
Всего возле острова разбилось почти 400 кораблей. Корабль, застрявший в прибрежных песках острова, может целиком поглотиться ими за несколько месяцев ввиду их зыбкости.
Большая часть кораблекрушений пришлась на период с начала 16-го века по начало 19-го. В 1598 г. французский маркиз высадил на нем почти 50 преступников.
Через 7 лет их освободили, но тогда выживших осталось только 11, из них 5 вернулись на остров по собственному желанию и уже в качестве смотрителей.
Чуть позже на острове образовалась маленькая колония поселенцев. Кораблекрушения продолжались, но маяк и спасательные лодки появились на острове только в начале 18-го века после гибели нескольких больших английских кораблей вместе со всеми пассажирами, когда местные поселенцы и могли бы спасти людей, но у них не было лодок.
В начале 19-го века маяки и жилье для обслуживающих их людей, наконец, стали надежными, был установлен также и радиомаяк. Хотя из-за движения острова под воду ушло с десяток маяков со времени строительства первого.
Последнее кораблекрушение было в 1947 году, с тех пор в зыбучие пески Сейбла не попал ни один корабль. Несмотря на скудную растительность острова, на нем уже 400 лет живут дикие лошади и овцы, завезенные кем-то.
Tags: история, корабли, остров
Subscribe
promo danylobay may 17, 2016 19:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments