Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Озеро Куйто: зеркальная дуга в Карельской Тайге

Оригинал взят у biboroda в Озеро Куйто: зеркальная дуга в Карельской Тайге
Озеро Куйто — зеркальная дуга в Карельской Тайге. В северной части Карелии южнее знаменитого парка Паанаярви, в глухих лесах и непроходимых болотах притаилось озеро-дуга Куйто. Группой из трёх зеркал на зелёном бархате, соединившись узкими протоками, озёра отражают небо, вытекая на восток рекой-Кемью.

Озеро Куйто: зеркальная дуга в Карельской Тайге


По резным берегам раскинулись немногочисленные поселения. Их центр — Калевала — получил своё название от карело-финского эпоса, записанного здесь в XIX-м веке Элиасом Ллёнротом. Ранее посёлок назывался Ухта — по названию реки, на которой стоит.



Здесь бережно хранят древние традиции, песни и язык, удивительным образом гармоничные с окружающим суровым северным миром. Этот край интересен не только фотографу-пейзажисту, но и репортажному фотографу во время праздников, и спортивному фотографу, ведь здесь проводятся гонки на собачьих упряжках.



Здесь удивительно долги зимние закаты. И очень драматичны летние грозы. Здесь можно поддаться влечению стройного соснового леса, а можно побороться с порогами на реке Писто. Можно увлечься хариусом, а можно просто мерно грести по водной глади... А вдруг сейчас из-за острова покажется лодка самого Вяйнемёйнена?






















Фото и текст: Ирина Белотурова
© Оригинал взят у dymontiger в Озеро Куйто: зеркальная дуга в Карельской Тайге



Subscribe

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments