Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

У слизевиков нет мозгов, но есть память


    Одноклеточные слизевые грибы, не обладающие, разумеется, мозгом, продолжают удивлять учёных своими выдающимися способностями. Мало того, что эти грибы, как было доказано ранее, могут находить выход из лабиринта, так они ещё и обладают зачатками памяти.

Слизевики вида physarum polycephalum любят сахар и распространяются всюду, где его находят. Учёные создали П-образную ловушку, в которой спрятали сахарный раствор. 96% помещённых в ловушку слизевиков нашли сахар за 120 часов и вернулись обратно. Надо отметить, что передвигаясь, эти грибы оставляют за собой след из слизи. Когда исследователи покрыли ловушку слизью так, чтобы грибы не могли различить своих следов, они выбирались из ловушки в 10 раз дольше. И всё-таки выбрались.
Вывод — эти одноклеточные обладают зачатками пространственной памяти, которая является низшей ступенью эволюции памяти. Грибы, способные запоминать — это очень странно.

Tags: история
Subscribe

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments