Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Как сахар покорил Мир


    Коричневый сахар приготавливали из сока сахарного тростника и ввозили в Европу из Индии, где он был известен еще 2000 лет до н.э. Египет, провинция Римской империи, был посредником в торговле с Индией.

В большинстве европейских стран пища подслащивалась только медом. Сахар был заморским лакомством и из-за большой стоимости считался роскошью, доступной лишь избранным. Например, в Англии употребляли сахар при дворе Генриха III в 1264 г., но до 1319 г. он не был доступен широким слоям населения. Сахар был настолько дорогостоящим товаром, что его хранили в специальных банках для чая, которые закрывались на замок.

Содержание сахара в свекле впервые обнаружил в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф, исследуя срезы корней под микроскопом. Однако метод, позволяющий извлекать сахар из свеклы, был изобретен лишь в 1786 году. Развитие сахарного свекловодства началось в начале XIX века. До этого времени Европа ввозила из тропических колоний сахарный тростник.

История сахара в России начинается примерно с 11-12 веков. Когда сахар впервые завезли, попробовать его могли только князь и его приближенные. Первая в России «сахарная палата» была открыта Петром I в начале XVIII века, и сырье для сахара ввозилось из-за границы. Но в 1798 году, московский аптекарь Биндгейм получил первый сахар из свеклы. И уже с 1802 года стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья — сахарной свёклы сначала под Тулой, а затем во многих районах страны.

Tags: история, сахар
Subscribe
promo danylobay май 17, 2016 19:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments