?

Log in

No account? Create an account

Интересные факты и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ученые выяснили, почему вода мокрая
danylobay


    Причина, по которой люди ощущают воду мокрой, является более сложной, чем многие думают. Человеческая кожа, на самом деле, не может реагировать на контакт с водой, поскольку не имеет рецепторов, воспринимающих влагу.
Это обстоятельство долгое время не давало покоя ученым, которые стремились дать ответ на вопрос, почему люди могут чувствовать воду. И вот, наконец-то, им удалось найти ответ. По мнению ученого из Франции, это связано с ощущаемым человеком изменением температуры и текстуры, когда он вступает в контакт с водой.

Исследование проводилось группой ученых из Университета Лафборо во Франции. В эксперименте приняли участие 13 мужчин-добровольцев, которые подвергались воздействию холодной (25 °C/77 °F), средней (30 °C/86 °F) и теплой (35 °C / 95 °F) воде.

В рамках опыта их просили сообщать об уровне влажности, ощущаемом ими. В некоторых случаях исследователи использовали манжету тонометра, чтобы снизить чувствительность нервов. Каждый участник был протестирован на волосистой коже предплечья и голой коже на кончиках пальцев.

Исследователи обнаружили, что влажность воспринимается с большей легкостью, если вода холоднее. Также было установлено, что добровольцы были менее чувствительны, когда их нервы были заблокированы.

Кроме того, покрытая волосами кожа – более чувствительна, чем голая. Исследователи предполагают, что влажность в человеческом понимании, на самом деле – иллюзия восприятия. Когда тело вступает в контакт с водой, человеческий мозг просто вызывает ответ, основанный на предварительных знаниях, пишет в свежем номере Mail Online.

Ощущения, которые испытывает человек, когда намокнет, отчасти определяются тем, что он думает, что он должен так себя чувствовать, а также на разности температур воды и тела.

Отметим, что ранее в этом месяце исследователи пришли к выводу, что вода, которой заполнены океаны Земли, старше нашего Солнца. Данное обстоятельство, по их словам, увеличивает шансы на существование жизни на других планетах.

Открытие позволяет предположить, что вода может быть распространенным компонентом, содержащимся в облаках пыли и газа, из которых рождаются планетные системы, а не особым и редким веществом.


promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…

  • 1
странно! почему мы чувствуем воду мокрой "учёные" выяснили, а то что формула воды не Н2О, ещё нет

У воды нет "текстуры".

Вода мокрая и имеет способность течь совсем по другой причине.

Во-первых, вещество при плавлении превращается в жидкость потому, что элементы, которые были теми же самыми в твёрдом теле, теперь могут вращаться. Иными словами, - они приобрели ещё одну дополнительную симметрию.

Во-вторых, вода при соприкосновении с кожей человека (любым твёрдым телом) образует фактически "покоящийся" пограничный слой. Тактильные ощущения становятся совсем другими - не такими, как при соприкосновении с твёрдой поверхностью. И человек, вернее - его мозг, это понимает.

Так что, не верьте британским, а теперь и французским "ученым".

А я и не верю. "Текстура" это рисунок минерала или дерева на срезе. Потому я и повторю - у воды текстуры нет.


Да, но нужно Вас немного поправить. Такой "текстуры" конечно нет. А вот динамическая структура, которая постоянно меняется, вполне есть, И она наследуется от твёрдого состояния. Льда в данном случае.

Вот обратите внимание на турбулентное течение жидкости. Казалось бы - случайное поведение вихрей в жидкости. А на самом деле эти вихри плотно упакованы и упакованы так, что обеспечивают одинаковый (равный) поток энергии на разных масштабах вихрей. Это ещё Колмогоров показал. Но при этом сами вихри меняются, а их упаковка - нет.

С вами я не спорю. Я спорю со странными людьми, использующими неведомые для них слова в самых разных смыслах. В рекламе можно встретить "текстуру крема для лица", "текстуру творожка, туалетной бумаги" и бог знает чего ещё. В данном посте зацепила текстура воды. В словарь бы заглянуть толковый, но нет. Зачем? Чукча не читатель, чукча писатель...

Мне было приятно с Вами поговорить.

Спасибо, мне тоже. Это редкое чувство.

  • 1