?

Log in

No account? Create an account

Интересные факты и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Если два куска металла приложить друг к другу в вакууме, они «срастутся»
danylobay


    Любопытный процесс, получивший название холодная сварка, позволяет соединять металлические детали, не используя тепло и какие-либо химические реакции.

Выдающийся американский учёный Ричард Фейнман в своём труде «Фейнмановские лекции по физике» так объясняет суть явления:
«Причиной необычного „поведения“ атомов служит тот факт, что когда в вакууме один металлический предмет контактирует с другим предметом из того же материала, атомы перестают „понимать“, что они находятся в двух разных кусках металла. Если же между двумя соприкасающимися поверхностями присутствуют какие-либо другие атомы, частицы металла „знают“, что принадлежат к определённой структуре, поэтому в обычных условиях холодная сварка не происходит».

Холодная сварка может обернуться для космонавтов серьёзными неприятностями. Холодная сварка уже становилась причиной проблем — скажем, у космического аппарата «Галилео» в ходе полёта намертво «срослись» детали антенны. Чтобы не допустить чего-то подобного, конструкторам приходится снижать количество движущихся деталей, изготавливать их из разных материалов или покрывать их поверхности защитным слоем.


promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…

  • 1
Автор, что за бредятина? Для того чтобы поверхности "сварились" от прикосновения, они должны быть отполированы до такой степени, чтобы атомы обеих поверхностей могли вступить друг с другом во взаимодействие. А это такое маленькое расстояние, что посторонние атомы там вряд ли могут появиться, и вакуум не нужен. Это раз. А во вторых этот способ давным давно известен. Погугли "сварка трением", "сварка давлением".

Виссарион Григорьевич Белинский едет по вечернему Петербургу на извозчике.
Извозчик видит — барин незаносчив, из простых, пальтишко на нём худое, фуражечка, — в общем, можно поговорить.
Спрашивает:
— Ты, барин, кем будешь?
— А я, братец, литературный критик.
— А это, к примеру, что ж такое?
— Ну вот писатель напишет книжку, а я ее ругаю…
Извозчик чешет бороду, кряхтит:
— Ишь, гОвна какая…

  • 1