Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Яйца Фаберже


      «Клевер» — ювелирное яйцо, одно из пятидесяти двух императорских пасхальных яиц, изготовленных фирмой Карла Фаберже для русской императорской семьи. Яйцо было создано в 1902 году для императора Николая II и подарено на Пасху его супруге, императрице Александре Фёдоровне. «Клевер» выполнен мастером Михаилом Евлампиевичем Перхиным в стиле модерн, который был тогда в моде. Форму яйца «Клевер» образует узор из стеблей и листьев клевера. Часть листьев заполнена светло-зеленой прозрачной эмалью, а некоторые листки клевера украшены небольшими алмазами. По краю между верхней и нижней половинками яйца, скрытыми листьями, идет ажурный ободок с изображениями императорской короны и стоит дата «1902» и монограммой жены императора Николая II императрицы Александры Федоровны. Яйцо «Клевер» стоит на изящной золотой подставке с тремя ножками и скобками из плавно изогнутых стеблей. Сюрпризом яйца являлся драгоценный четырёхлистник клевера, который украшали бриллианты с четырьмя миниатюрными портретами дочерей императора Николая II, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. В революционные годы сюрприз был утерян. В настоящее время яйцо находится в музее Оружейной палаты в Москве.
Tags: яйцо
Subscribe

  • Люди чаще расстаются в январе

    Короткие дни, холодная погода и отсутствие денег. Неудивительно, что январь считается худшим месяцем для семейных пар. Новое исследование…

  • Почему не нужно бояться расставаний?

    Люди очень сильно боятся расставаний, да и паузы со всякой неопределенностью зачастую наводят панический ужас. «А вдруг в моей жизни…

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments