Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Космический мусор достиг критической массы, сообщило NASA


    Мусор не просто летит в космическое пространство, а под воздействием силы притяжения Земли оборачивается, как пояс, вокруг нашей планеты.

 Начиная с 1957 года, когда был запущен первый спутник Земли, люди загрязнили космос до такой степени, что в скором будущем это может не только помешать дальнейшему исследованию космоса, но и стать опасным для Земли. «Мы достигли, что называется, „критической плотности“. Достаточно крупные объекты в космосе сталкиваются друг с другом и создают мелкий мусор быстрее, чем он может быть удален», — заявил недавно бывший ученый NASA Дональд Кесслер.

По его прогнозам, в конце концов на околоземной орбите будет так много мусора, что исследовать глубокий космос (отправка спутников на Плутон и пилотируемые экспедиции на Марс) будет просто невозможно. Прямо сейчас более чем полмиллиона объектов техногенного космического мусора находится на орбите Земли. Около 23 тыс из них размером с мяч для софтбола.

Размер мусора является важным фактором, однако, по словам ученых, скорость, с которой он движется, делает его очень опасным. На расстоянии более 320 км над поверхностью Земли объекты движутся со скоростью примерно в 28,2 тыс. км/ч (около 8 км/с). Для сравнения: скорость пули, выпущенной из автомата АК-47, составляет около 715 м/с.

Если в космический корабль попадет лом металла размером с мяч для софтбола на такой скорости, тот получит серьезное повреждение. Так, в 2009 году российский спутник столкнулся с американским. Результаты были катастрофическими. Спутники были уничтожены, а в космосе появилось еще более 2 тыс. обломков мусора.

Tags: космос
Subscribe

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments