Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Categories:

У детей, выросших в семьях с кошками, выше шанс развития психических заболеваний


    Люди делятся на тех, кто терпеть не может кошек, и тех, кто их обожает. Последним стоит обратить особое внимание на новое исследование, посвященное возможной связи между распространенным паразитом у кошек и психическими расстройствами у их хозяев.

Токсоплазмы Toxoplasma gondii давно находятся под подозрением. Ранее уже было показано, что у лабораторных мышей этот паразит вызывает изменения в поведении, заставляя их идти на неоправданный риск. Тогда даже было высказано предположение, что такая способность простейшего паразита может идти на пользу его хозяевам, заставляя добычу саму лезть в рот, – и заражать охотника. В частности, запах кошачьей мочи, обычно отпугивающий крыс и мышей, начинает, наоборот, привлекать их.

Существуют и некоторые указания на то, что заражение токсоплазмой человека также ведет к определенным изменениям его личности и поведения. Насколько известно, кошки служат единственным хозяином, в теле которого Т. gondii способна на полноценное половое размножение. Человек для нее – лишь промежуточное звено, и заразить его токсоплазма может через яйца, попадающие в фекалии домашних кошек. По некоторым сведениям, токсоплазмоз можно диагностировать у сотен миллионов людей в мире. Впрочем, болезнь протекает легко и может представлять опасность лишь для развивающегося плода, а указания на изменения поведения остаются недостаточными.

Некоторые новые детали этого влияния раскрыли исследователи, изучившие возможную связь между наличием у ребенка кошки и шансом развития у него во взрослом возрасте шизофрении. Ранее такая связь уже подозревалась, но теперь, на более обширном массиве данных, она подтвердилась довольно надежно. Впрочем, необходимо заметить, что даже такая корреляция еще не говорит о причинно-следственной зависимости: например, оба явления могут иметь общую причину, или склонность к психической нестабильности может заставлять подсознательно обращаться к такому покладистому и пушистому другу.

С другой стороны, известно, что препараты-антипсихотики у мышей и крыс подавляют негативные эффекты токсоплазмоза. Так что весьма возможно, связь все-таки есть.

Tags: здоровье
Subscribe

  • Факты о тридцатилетних мужчинах

    Уточним сразу: под тридцатилетними мы подразумеваем возраст «тридцать плюс». Потому что привычки и мировоззрение, описанные автором…

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments