Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Categories:

Первая компьютерная игра


Самой первой игрой на компьютере является Spacewar, в сюжете которой разворачивается сражение между кораблями из космоса. За несколько месяцев после работы ее разрабатывали несколько работников технологического института Массачусетса. Сообществом управляли Мартин Гретц и Стив Рассел, которые первый раз встретились в университетском клубе туристов, их сроднило общее увлечение научной фантастикой.

В начале 1962 они создали несложную программу, а спустя небольшой промежуток времени эта программа превратилась в мини игру с двумя ракетами, которые летали и стреляли друг в друга. Spacewar тестировалась на новой по тогдашним временам машине PDP-1.

На катодный дисплей круглой формы передавалась карта действий боя — кусочек ночного неба, который копировал расположение звезд на небе над Кембриджем. Два соперника благодаря джойстику или клавиатуре могли передвигать свои космические корабли и стрелять. Количество топлива и боекомплект были ограничены. Чтобы увернуться от снаряда, нужно было сделать оборот вокруг звезды на карте с помощью ее гравитации, или произвести «гиперпрыжок» — ракета пропадала и внезапно обнаруживалась в любом месте карты.

Своим разработчикам Spacewar не доставила никакой прибыли, но благодаря ей её владельцы приобрели славу в кругах программистов. Все, кто участвовал в разработке Spacewar, до сих пор увлечены работой с компьютерами. В их число входят несколько программистов, несколько разработчиков «железа» и даже один профессор. Ходят слухи, что именно благодаря желанию поучаствовать в игре Spacewar на PDP-7 Кена Томпсона в итоге и создал начальную версию компьютерной системы UNIX, однако вполне возможно, что это лишь выдумки.

Tags: компьютерная игра
Subscribe

  • Интересные факты о Ремарке

    Любимое крепкое словечко Ремарка — задница. Ремарк любил читать Достоевского. Роман «На западном фронте без перемен» Ремарк…

  • Интересные факты о Сталине

    Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении…

  • 5 интересных фактов о загадочном Вольфе Мессинге

    1. По одной из версий во время войны Мессинг попал в тюрьму, и все закончилось бы очень плачевно, если бы он, не используя все свои силы, не…

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments