Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Самая большая звезда

322
    VY Большого Пса (лат. VY Canis Majoris, VY CMa) — звезда в созвездии Большого Пса, гипергигант. Является, возможно, самой большой известной звездой и одной из самых ярких. Расстояние до VY Большого Пса составляет примерно 1500 парсеков (5000 световых лет).

Радиус звезды учёные в 2005 году определили от 1800 до 2100 радиуса Солнца. Диаметр этого сверхгиганта составляет порядка 2,5 — 2,9 миллиарда километров. Если сравнить Солнце с VY Большого Пса, то оно будет невероятно крошечное, так как при замещении Солнца VY Большого Пса звезда бы поглотила в себя все планеты и достигла бы орбиты Сатурна. Чтобы облететь всю звезду по кругу, даже свету потребовалось бы 8 часов. Основное излучение звезды происходит в инфракрасном свете.

О свойствах звезды идут противоречивые споры. Одна из точек зрения — что эта звезда очень большой красный гипергигант. [2] Другая — что это обычный большой красный сверхгигант, только очень большой, с размерами в 600 раз больше солнечного, а не в 2000. В этом случае его расширение будет продолжаться и дальше.

Tags: звезда
Subscribe

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments