Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Обезьяны любят работать в команде


    Известно, что шимпанзе иногда объединяются для решения каких-либо задач. Однако учёные не были уверены, намеренно ли они сотрудничают для достижения общей цели, или это происходит случайно, когда несколько особей просто сосредоточивают внимание на одной задаче. Последние исследования показывают, что шимпанзе формируют команды совершенно сознательно.

Исследователь Алисия Мелис посвятила несколько лет изучению шимпанзе и вопросам сотрудничества в их обществе. В ходе исследований была проведена серия экспериментов для изучения механизма обезьяньего сотрудничества.

12 шимпанзе разделили на пары. Каждая команда получила коробку, внутри которой была вкусная награда в виде винограда, но достать её было сложно. Каждая коробка оснащена специальным механизмом выдачи виноградин, и для того, чтобы задействовать его, необходимо использовать одновременно два не взаимозаменяемых инструмента. Одному шимпанзе придётся тянуть гроздья к отверстию с помощью маленьких грабель, а второй шимпанзе в свою очередь должен подтолкнуть к партнёру эти гроздья специальной палочкой, так как они лежат за узкими прутьями с его стороны, и подтолкнуть их возможно, а достать — нет. Важно то, что тот, кто должен тянуть, толкать не мог, так как был в клетке перед коробкой и обойти её был не в состоянии. То же касалось и второго шимпанзе. Таким образом, обезьяны должны были помочь друг другу справиться с задачей.

Задание усложнялось тем, что оба инструмента изначально давались только одному шимпанзе. Таким образом, чтобы хотя бы приступить к решению задачи, ему надо было поделиться с партнёром инструментом. Задачу решили 10 из 12-ти шимпанзе, и обмен занял 97% времени из всего процесса. Три четверти времени «ведущий» шимпанзе соображал, какой он должен дать инструмент своему партнёру.

Результаты означают, что шимпанзе могут разрабатывать стратегию решения и взаимодействовать между собой так же, как это делают люди, и могут распределять роли, чтобы добиться успеха.

Tags: обезьяны
Subscribe

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments