Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Categories:

Ученые выяснили неожиданное свойство томатов для мужского здоровья





Ученые из Шеффилдского университета опубликовали статью в European Journal of Nutrition, в которой раскрыли полезные свойства томатов для мужского здоровья.
Исследование группы ученых-андрологов и специалистов по питанию доказало, что содержащийся в помидорах пигмент, отвечающий за красный цвет, повышает подвижность сперматозоидов и меняет их форму. Исследователи считают, что добавление ликопина в рацион оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию мужчин.


В эксперименте ученых приняли участие 60 здоровых мужчин в возрасте от 19 до 30 лет. Добровольцев разделили на две группы, одна из которых в течение 12 недель принимала пищевую добавку с ликопином, а другая – плацебо. Мужчины не знали, что конкретно они принимают. Для сравнения в начале и в конце исследования у них взяли образцы крови и спермы.

Исследователи сами не ожидали, что результаты окажутся такими впечатляющими. Качество спермы после приема препарата с липокином значительно улучшилось.

«Размер и форма сперматозоидов — были впечатляющими», — отметил руководитель научной работы, профессор андрологии Аллан Пейси.

«Мы были удивлены изменением качества спермы, исследование побудило в нас желание еще больше изучать эту молекулу», — так прокомментировали ученые свое открытие.

Специалисты собираются продолжить свою работу и провести исследование на более крупной выборке испытуемых, а также проверить влияние добавки на качество спермы у мужчин, имеющих проблемы с репродуктивной функцией.

Оригинал взят у irina0921 в Ученые выяснили неожиданное свойство томатов для мужского здоровья
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 47
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments