Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Category:

Ученые объяснили странную форму черепов лягушек





Черепная гипероссификация развилась у видов лягушек с одинаковыми стратегиями защиты.

Подобные черепа помогают лягушкам защищаться и охотиться на крупную добычу

Ученые из Флоридского университета естественной истории в США решили разобраться в эволюции черепов лягушек и функциях костных наростов, которые появляются у них. Оказалось, что черепная гипероссификация появляется у видов, которые питаются очень крупной добычей или используют свою голову для защиты от врага.


Несмотря на то, что многие лягушки выглядят как наполненные водой шарики, под кожей у них часто скрываются костные шипы, острые зазубрины и сложные гребни. В ходе исследования ученые использовали трехмерные данные о форме и структуре черепов лягушек, которые представляют все живущие на данный момент семейства этих существ.

Некоторые черепа покрыты замысловатыми сетями ямок, гребней, наростов и бороздок, это свойство называют скелетной гипероссификацией. Оказалось, что разные виды лягушек развили это свойство независимо друг от друга минимум 25 раз. Виды с одинаковым рационом и сходными стратегиями выживания развили гипероссификацию даже будучи разделенными миллионами лет эволюции.

По словам ученых, эта особенность часто встречается у видов, которые питаются очень крупной добычей либо используют свои головы для защиты. Вероятно, что наросты и борозды и впадины на черепе служат дополнительными точками для приложения мышечных усилий и дают большую силу сжатия челюстей для укуса или удержания жертвы.

Шипы и острые выросты необходимы лягушкам для защиты от врага. Когда более крупный хищник кусает их за голову, черепные выросты протыкают расположенные под кожей ядовитые железы, а затем наносят рану нападающему.

Оригинал взят у igorpanenko в Ученые объяснили странную форму черепов лягушек
Subscribe
promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments