Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

20 самых лучших книг XXI века


    Американский литературный журнал The Millions опубликовал список 20 лучших книг XXI века. Вернее целых два списка. Один вариант составлен читателями журнала, которые голосовали в специальной группе в Facebook, а второй составлен 56 экспертами издания, в число которых вошли журналисты, критики и писатели. По многим позициям читательский и экспертный рейтинги совпадают: 10 книг попали и в читательский рейтинг, и в двадцатку, составленную экспертами. 14 книг из 30, вошедших в оба списка, переведены на русский язык. Предлагаем ознакомиться со списком читательских предпочтнений.

1. Дорога” Кормак Маккарти
Книга Комрака Маккарти, чьи произведения отличаются жёстким реализмом и здравым взором на нашу, человеческую сущность, без масок, без лицемерия, без какой-либо романтики. Отец с маленьким сыном странствуют по пережившей чудовищную катастрофу стране, отчаянно пытаясь уцелеть и сохранить человеческий облик в постапокалиптическом мире.

2. “Короткая и удивительная жизнь Оскара Уо” Жуно Диас
Полуавтобиографический роман 2007 года, написанный американцем доминиканского происхождения Жуно Диасом, повествует о судьбе толстого и глубоко несчастного ребенка,переживающего процесс взросления в Нью-Джерси и безвременно погибающего в ранней юности.

3. “2666″ Роберто Боланьо
Изданный посмертно роман чилийского писателя Роберто Боланьо (1953—2003). Роман состоит из пяти частей, которые автор по экономическим соображениям собирался опубликовать как пять независимых книг, чтобы таким образом обеспечить жизнь своих детей после его смерти.

4. “Средний пол” Джеффри Евгенидис
История жизни гермафродита, искренне и откровенно рассказанная от первого лица. Роман, написанный американцем греческого происхождения Джеффри Евгенидисом в Берлине, получил Пулитцеровскую премию 2003 года.

5. “Облачный атлас” Дэвид Митчелл
“Облачный атлас” подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами.

6. “Искупление” Иэн Макьюэн
“Искупление” – это поразительная в своей искренности “хроника утраченного времени”, которую ведет девочка-подросток, на свой причудливый и по-детски жестокий лад переоценивая и переосмысливая события “взрослой” жизни.

7. “Приключения Кавалера и Клея” Майкл Чабон
Два еврейских юноши во время Второй мировой войны становятся королями комикса в Америке. Своим искусством они пытаются бороться с силами зла и с теми, кто держит их близких в рабстве и хочет уничтожить.

8. “Поправки” Джонатан Франзен
Это ироничное и глубокое осмысление извечного конфликта отцов и детей в эпоху бравурного “конца истории”, непробиваемой политкорректности и вездесущего Интернета.

9. “Gilead” Marilynne Robinson
Действие романа происходит в 1956-м году в городке Гилеад, штат Айова. Книгу составляют письма, написанные в дневниковой форме 76-летним священником и адресованные его 7-летнему сыну.

10. “Белые зубы” Зэди Смит

Один из самых ярких и успешных дебютных романов, появившихся за последние годы в британской литературе.
Tags: книги
Subscribe

  • Интересные факты о марсе

    27 июля произойдет так называемое «великое противостояние» Марса. Это означает, что Красная планета будет находиться на одной…

  • Малоприятные особенности нахождения в космосе

    Космические путешествия в течение многих лет называют следующим рубежом на пути развития человечества, но крайне редко можно услышать о том,…

  • Есть ли в космосе звук?

    Вопреки устоявшимся представлениям, межпланетное и межзвездное пространство заполнено отнюдь не вакуумом, то есть, абсолютной пустотой.…

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment