Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Categories:

Во Франции нашли статуэтку Венеры возрастом более 20 тысяч лет





Древняя статуэтка богини плодородия Венеры времен позднего палеолита (40-12 тыс. лет до н.э.) найдена в районе Ренанкур города Амьен (департамент Пикардия на севере Франции). Об этом говорится в коммюнике, опубликованном на сайте Национального института превентивных археологических исследований. По словам ученых, речь идет об исключительной находке, поскольку фигурка находится в отличном состоянии.

«Статуэтка высотой 4 см относится к граветтской культуре позднего палеолита. Ей 23 тыс. лет», — говорится в сообщении. Отмечается, что возраст Венеры эксперты определили при помощи радиоуглеродного анализа.

Кроме того, рядом с фигуркой ученые нашли несколько глиняных осколков и остатки инструментов. Точное назначение этих орудий пока остается неизвестным, однако по мнению археологов, на этом месте могла располагаться мастерская, где местные ремесленники изготавливали предметы культа.

После проведения дополнительных исследований статуэтка будет выставлена в музее Пикардии в Амьене.

Всего на территории Европы было найдено около сотни подобных фигурок. Большинство из них — на территории современной России и в Центральной Европе. 15 из них обнаружены во Франции, преимущественно в юго-западной части.

Граветтская культура — археологическая культура позднего палеолита, датирующаяся 28-21 тыс. гг. до н.э. Названа в честь пещеры Ла-Граветт в депертаменте Дордонь на юго-западе Франции, где в 1930-х годах были найдены характеризующие эту эпоху каменные орудия и предметы быта.

Оригинал взят у rumyano4ka в Во Франции нашли статуэтку Венеры возрастом более 20 тысяч лет
Subscribe
promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments