Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Category:

Одобрена первая в мире вакцина от вируса Эбола: открытие ученых





Европейские регулирующие органы одобрили американскую вакцину фармацевтической компании Merck, которая уже помогла контролировать смертельную эпидемию вируса. Лекарство, переданное сотням тысяч людей в Демократической Республике Конго (ДРК), теперь может распространяться более широко.

Хотя несколько других вакцин против лихорадки Эбола – геморрагической лихорадки, вызывающей сильную диарею, рвоту и кровотечение – все еще находятся в разработке, Merck является единственной эффективной вакциной, протестированной во время вспышек инфекции.

Эта вакцина впервые была запатентованная в 2003 году и применялась в экстренных случаях для подавления продолжающейся эпидемии в ДРК, от которой с начала прошлого года погибли около 2000 человек. Она также использовалась во время очередной вспышки инфекции в 2018 году. В ходе нынешней вспышки ДРК сотни тысяч людей получили прививку Merck, включая свыше 60 000 работников здравоохранения в ДРК и соседних странах.

«Это вакцина с огромным потенциалом», – отметил Сет Беркли, исполнительный директор Gavi (организация, обеспечивающая доступность вакцин в развивающихся странах). «Она уже использовалась для защиты более 250 000 человек в ДРК и вполне может отправить в прошлое крупные вспышки вируса Эбола».

Дэвид Хейманн, эпидемиолог из Лондонской школы гигиены и тропической медицины подчеркивает, что исследование вакцины Merck и разработка других вакцин должны продолжаться. Также важно разрабатывать вакцины второго и третьего поколения, чтобы они могли лучше храниться, обеспечить более длительный иммунитет и быть эффективными в отношении разных видов вируса Эбола.

Вакцина Merck под торговым названием Ervebo была испытана в клиническом испытании, проведенном в Гвинее в конце вспышки инфекции в Западной Африке в 2014–2016 годах. Там вакцина была введена людям, контактирующим с зараженными Эболой пациентами. Было обнаружено, что она обеспечивает высокий уровень защиты.

По данным ВОЗ, на различных этапах клинических испытаний находится еще семь вакцин против вируса Эбола. В сентябре 2019 года ВОЗ объявила, что вакцина, произведенная компанией Johnson & Johnson в Нью-Брансуике (Нью-Джерси, США), будет использоваться при нынешней вспышке ДРК. На прошлой неделе компания представила эту вакцину для одобрения европейским регулирующим органам.

В отличие от вакцины Merck, которая вводится однократно, иммунизация Johnson & Johnson требует повторного долива, который вводится через 56 дней после первой инъекции. В ДРК он будет предоставляться всем подверженным риску Эболы, например работникам здравоохранения, в районах, где вирус пока не обнаружен.

Оригинал взят у pavelfedunov в Одобрена первая в мире вакцина от вируса Эбола: открытие ученых
Subscribe
promo danylobay май 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments