?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





В лабораторных условиях удалось создать имитацию черной дыры, которая подтвердила предсказание ученого

Черные дыры являются одними из самых загадочных объектов во Вселенной. Лишь уникальный гений Стивена Хокинга помог немного раскрыть их тайну. В 1970-е годы великий физик-теоретик предсказал, что в соответствии с принципами квантовой физики черная дыра может излучать определенные типы частиц, что считалось невозможным из-за невероятной силы гравитации этих объектов.


Теорию об излучении черных дыр, получившее название "Излучение Хокинга", долгое время не могли обнаружить, поскольку оно невероятно слабое, и теория была поставлена под сомнение.

Подтверждением существования такого излучения могло бы стать измерение температуры черной дыры — однако температура черной дыры с массой, примерно равной солнечной, составляет всего 60 нанокельвинов. И чем дыра больше, тем меньше ее температура.

В результате ученые решили использовать современные доступные технологии, чтобы создать ее аналог на Земле и провести измерения. Для этого был взят кластер атомов рубидия, охлажденных до миллиардных долей кельвина. При таких условиях рубидий переходит в агрегатное состояние конденсата Бозе-Эйнштейна. Более того, он превращается в некий аналог "звуковой черной дыры", начиная улавливать не фотоны, а фононы, колебательные квазичастицы.

В результате эксперимента, проведенного командой ученых из Израильского института технологий, было доказано — когда на горизонте событий такой звуковой черной дыры появляется пара квантово спутанных фононов, один из них отражается в гипотетическое пространство, а второй поглощается гипотетической дырой.

Более того, используя излученные фононы, исследователи смогли определить температуру объекта. Этот эксперимент подтверждает правдивость гипотезы Хокинга — и дает надежду, что однажды ученые смогут измерить температуру настоящей черной дыры.

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vida_louca
Aug. 2nd, 2019 04:05 pm (UTC)
Чушь полнейшая.
Малоатомный кластер рубидия прекрасно будет поглощать свет с энергией, соответствующей электронным переходам в кластере. А низкие температуры сделают пики поглощения просто более резкими. И состояние Бозе-конденсата здесь совершенно ни при чём.
А вот фононы такой кластер при низких температурах действительно поглотить не сможет. И не потому, то "чёрная дыра" и "излучение Хокинга". А потому, что не сможет преобразовать его в свою внутреннюю энергию при таких малых температурах. Даже массивные кристаллы при низких температурах не всегда могут поглотить такие фононы. Посмотрите данные по коэффициенту теплового расширения и теплоёмкости при таких температурах.
Мало того, что вас (нас) обманывают, так делают это совершенно наглым образом. Причем - намеренно.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

danylobay
Интересные факты и не только

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Индекс цитирования




Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco