Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Categories:

Как развивался eBay


    15 лет назад, когда мало кто имел в сети свой собственный персональный веб-сайт, Пьер Омидьяр умудрился сделать не просто домашнюю страничку, а скрипт, который позволял бы, продавать товары на аукционе через Интернет. Первым лотом была сломанная указка, которую выставил сам Пьер, именно с нее все и началось.

В день открытия в новом разделе персонального сайта Пьера никто не побывал, так как 4 сентября – это день труда в Америке. Все праздновали, а Пьер трудился, но как видите не зря. Ждать первого покупателя было не долго. Указку купили за 14.83 доллара, с пояснением, что приобретает коллекционер сломанных указок. Хоть это и странная сделка, но вскоре аукцион стал пополняться новыми лотами, которые уже не принадлежали хозяину. А сайт вместо рубрики перерос в отдельную структуру.

Когда Пьер начал регистрировать свое детище, он придумал доменное имя EchoBay. com, но домен был занят, поэтому пришлось сократить название до eBay. com. Поэтому мы может считать, что полноценно eBay открылся только в 1997 году. Кстати, в этом же году на аукционе был продал миллионный лот – это была игрушка из передачи «Улица Сезам».

В дальнейшем eBay стал расширяться, что привело к взимании аренды за лот и выплате процентов за его продажу. Это ни сколько не смутило пользователей, которые по сей день выставляют на eBay самые немыслимые вещи. Например, студент из университета Ковентри умудрился продать кусочек кукурузных хлопьев. Об этом случае писали многие СМИ но он был совершенно не единственным. Каждый год на аукционе случается какой-нибудь курьез. Например, в 2005 году на eBay дважды продавалась бутылка пива 1852 года. В ней все еще было пиво, поэтому ценилась она намного больше обычной. В первый раз ее купили за 304 доллара, а все потому что продавец поленился посмотреть правильно ли он написал информацию о лоте. Как оказалось, была пропущена одна буква в названии, что не дало возможность пользователям самостоятельно узнать про «драгоценное пиво». Человек, который приобрел бутылку не поленился и дал подробнейшую информацию о лоте, даже вывесил 12 фотографий, за которые также заплатил деньги, так как на eBay бесплатно можно вывешивать только одну. Долго ждать не пришлось. Бутылка ушла с молотка за 503.300 долларов.

Когда Пьер увидел, что его аукцион так быстро разрастается, он решил, что нужно переписать историю создания заново. Так появилась история, где eBay был создан, как подарок любимой девушке, которая собирала игрушки Pez. И чтобы собрать всех, парень и сделал аукцион, где она смогла бы их купить для своей коллекции.

Самым невероятным был лот, где девушка предлагала сделать татуировку на своем лбу. И тут долго ждать не пришлось. Всего за 10 тысяч долларов казино GoldenPalace. com купило этот лот.

Одним из сенсационных лотов оказалось окно, из которого стрелял Ли Харви Освальд. Стартовая цена этого лота была очень даже высокой – 100 тысяч долларов, но никто не заметил, как торги перевалили за 3 миллиона. После того, как покупатель определился, он получил не только окно, но и документацию. Кстати, до сих пор никто не знает, кто купил эту вещь. Информация известна только создателям.

Чего только не пытались продать люди на аукционе. Кто-то ставил самого себя и своих друзей, но не успевали получать деньги, так как лот снимали. Кто-то ставил даже государство (Бельгию), но опять было не суждено получить деньги, лот был удален. На eBay умудрялись продать даже межконтинентальную базу баллистических ракет.

Сегодня на eBay можно купить все от маленьких безделушек, до раритетной техники, а Пьер Омидьяр сейчас на 76 строчке среди самых богатых людей планеты. С каждым годом аукцион становится все более сенсационным и интересным, как для прессы, так и для самих участников.

Tags: интернет
Subscribe
promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments