Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Categories:

От чего зависит сила боли





Боль - одна из самых частых причин обращения за медицинской помощью.
Если человек убежден в том, что принимаемые им лекарства могут навредить, вполне вероятно, что он на самом деле начнет испытывать побочные эффекты. То же происходит и с восприятием боли.

Ученые из Университета Колорадо доказали, что в зависимости от ожиданий человек может по-разному воспринимать боль. В ходе эксперимента 34 добровольца научили ассоциировать один символ с высоким болевым сигналом (H), а другой - с низким (L). Затем испытуемых поместили в аппарат функционального магнитного резонанса и в течение часа показывали им эти же сигналы в сопровождении тепловых раздражителей разной интенсивности. Интересно, что даже в случае максимального воздействия температура не превосходила по ощущениям «горячей чашки в руках». Однако, если испытуемый перед этим видел сигнал H, он сообщал, что испытывает более сильные страдания, чем когда видел сигнал L.


Анализируя данные МРТ, ученые пришли к выводу, что от ожиданий зависела активность мозговых структур, связанных со страхом и чувством боли. Чем сильнее человек «рассчитывал» на боль, тем сильнее эти две области активизировались.

Интересно, что эта тенденция сохранялась даже тогда, когда испытуемый понимал, что ожидания его подвели. На следующий предупреждающий сигнал он реагировал также: страхом и несоизмеримыми с реальностью физическими страданиями. Это свидетельствует о том, что ожидание боли или негативного результата лечения может помешать оптимальному восстановлению, считают ученые.

Оригинал взят у biboroda в От чего зависит сила боли



Subscribe
promo nemihail 21:08, yesterday 246
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments