?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Биологи обнаружили значительные различия в реакции организма человека на употребление черного и белого хлеба.

Но однозначных свидетельств пользы того или другого хлеба ученые не нашли.


Ученый Эран Элинав из института Вейцмана в Реховоте (Израиль) с группой коллег собрали группу из двух десятков добровольцев. Половина из добровольцев согласилась питаться практически одним черным хлебом ради науки в течение двух недель, а другая половина – белым хлебом. В обоих случаях примерно четверть калорий приходилась на хлеб, а остальную часть диеты составляли обычные продукты.

Через месяц группы менялись местами и начинали есть другой вид хлеба, который для них специально пекли авторы статьи. В это время ученые следили за состоянием здоровья добровольцев, наблюдая за тем, как менялась концентрация глюкозы, микроэлементов и белков в их крови при переходе на хлебную диету и при полном отказе от хлеба, а также за изменениями в их весе, давлении и других физиологических характеристиках.

Как рассказал Элинав, эти наблюдения привели к неожиданным результатам – первый анализ собранных данных показал, что и белый, и черный хлеб примерно одинаково влияли на работу организма и почти не меняли то, как работал обмен веществ в организме добровольцев.

Удивленные результатами эксперимента израильские биологи сравнили то, как организм разных добровольцев реагировал на белый и черный хлеб. Как оказалось, разброс в реакции организма на пшеничную и ржаную муку был очень большим. Благодаря этому для некоторых добровольцев полезным был белый хлеб, а для других – черный.

Что интересно, употребление ни того, ни другого хлеба не меняло микрофлору, что ранее связывали с положительным действием черного хлеба на здоровье человека. Почему так происходит, ученые пока не знают, но они предполагают, что это связано с отличиями в работе микробов микрофлоры, которые отвечают за переработку крахмала, глюкозы и других углеводов.

Раскрытие этих различий, по мнению Элинава и его коллег, поможет нам понять, какой хлеб стоит употреблять разным группам людей, и как особенности в работе их организма могут влиять на успешность или неудачу тех или иных диет.

Оригинал взят у biboroda в Самый вредный для здоровья хлеб



promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…

Profile

danylobay
Интересные факты и не только

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Индекс цитирования




Tags

Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco