?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Новое исследование показывает, что даже простое пожелание добра другому человеку улучшает нам настроение.


Будь то побег из шумного города на природу, прогулка в парке или общение с друзьями – у всех нас есть свои стратегии снижения беспокойства, преодоления стрессов современной жизни и поднятия настроения.


Новое исследование, появившееся в издании Journal of Happiness Studies, выявило, что простое желание человека делать добро окружающим может творить чудеса с его самочувствием.

Исследователи Дуглас А. Джентиле и Доун М. Свит сравнили, как влияет на настроение применение трех следующих стратегий: любящей доброты, чувства взаимосвязи с окружающими и социального сравнения.

В рамках исследования профессор Джентиле и его коллеги попросили студентов прогуляться по зданию университета и опробовать одну из трех стратегий в течение 12 минут.

Стратегия любящей доброты предполагала, что студенты будут смотреть на людей и думать: «Я хочу, чтобы этот человек был счастлив». Психологи призвали участников исследования по-настоящему задуматься над этой мыслью и сказать ее себе очень убедительно.

Чтобы проверить стратегию взаимосвязи с окружающими, исследователи попросили испытуемых взглянуть на людей и задуматься о том, какими надеждами или чувствами они могут поделиться с ними.

Наконец, стратегия социального сравнения заставляла студентов поразмыслить, что они могут сделать для того, чтобы жить лучше тех людей, с которыми они сталкивались.

В исследовании также принимала участие контрольная группа студентов, которых ученые просили при взгляде на людей просто сосредоточиться на их внешности и стиле одежды.

В конце опыта его участники заполнили опросники, которые измеряли их уровни тревоги, стресса, эмпатии и счастья до и после экспериментов. Затем исследователи сравнили результаты трех групп студентов, которые применяли стратегии улучшения настроения, с результатами контрольной группы.

Исследование показало, что студенты, которые практиковали стратегию любящей доброты, имели в целом более высокие уровни сочувствия и счастья, а также более низкие уровни беспокойства. Пожелание другим счастья тоже усилило чувство заботы об окружающих и связи между участниками.

Напротив, социальное сравнение совсем не улучшало настроение и заставляло студентов чувствовать себя менее заботливыми и чуткими.

Это не значит, что стратегия социального сравнения не способно принести какую-то пользу, однако подобное «конкурентное мышление» может быть связано со стрессом, тревогой и депрессией, объясняют исследователи.

А вот такая простая стратегия, как пожелание добра другим людям, уменьшает беспокойство и увеличивает уровень счастья, говорит профессор Джентиле. Эта методика не занимает много времени, и ее легко можно включить в свою повседневную деятельность, заключает ученый.

Оригинал взят у biboroda в Простой способ стать счастливее за 12 минут


promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…

Profile

danylobay
Интересные факты и не только

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Индекс цитирования




Tags

Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco