Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Интересные факты про ЧАЭС


    Суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.
— Из жерла реактора поднимался столб продуктов горения в несколько метров высотой. Из 190 тонн ядерного топлива 90% попало в атмосферу земли.

— Из ближайшего города Припяти были вывезены более 100 пожарных. Именно они приняли на себя самую большую дозу облучения. По советским сводкам во время ликвидации пожара погиб 31 человек.

— Для тушения пожара применялись вертолеты, сбрасывающие специальные составы для тушения и предотвращения цепной реакции, а так же песок и глину. В последствии обнаружилось, что они, возможно, еще более увеличили температуру реактора. Пожар был потушен только 9 мая.

— Основная масса жителей города Припять об аварии узнали только в середине дня 26 апреля. Пока город жил обычной жизнью, радиоактивные вещества распространялись с огромной скоростью, переносились с ветром. На Украине зараженной оказалась область в 50 тыс. квадратных километров в 12-ти областях.

— Все 47 500 жителей города Припять были вынуждены покинуть свои дома на следующий день после катастрофы. Около 300 человек начали возвращаться домой уже через месяц. Территорию, на которой они селились, позже назвали Зоной Отчуждения. К вернувшимся в течение 20 лет не пускали родственников.

— В течение всего 1986 года из зоны отчуждения были эвакуированы около 250 тысяч человек. Число жертв от самой мощной техногенной аварии эксперты оценивают неоднозначно от нескольких тысяч до 100 тысяч человек.

— На ликвидацию последствий взрыва было мобилизовано 600 тысяч человек со всего Советского Союза.

— Лучевая болезнь была выявлена у 134 человек, из тех, кто был на аварийном блоке в первые сутки. Из них 28 человек погибли в течение месяца после аварии.

— Радиоактивному облучению подверглись почти 8, 4 млн жителей Белоруссии, Украины и России.

— Данные о количестве погибших от последствий взрыва за 20 лет расходятся: по разныхм данным от 4 до 10 тысяч человек.

— Непригодными для проживания остались 150 тысяч квадратных километров вокруг Чернобыльской АЭС.

— Последствия аварии на Чернобыльской АЭС ликвидируют до сих пор. Чтобы хоть как-то снизить уровень продолжающей распространяться радиации, на 4-ом энергоблоке будет построен саркофаг. Его строительство спонсируют, в основном, страны-доноры. Так, накануне стало известно, что Канада выделит Украине 7 млн долларов на строительство нового саркофага.

— На протяжении последних лет город-призрак Припять и реактор стали местом экстремального паломничества туристов. Так называемые сталкеры сопровождают туристов при осмотре покинутых жилых домов, школ, гостиниц, детских садов. Предлагают осмотреть саркофаг и тысячи транспортных средств, брошенных на месте ликвидации аварии. Это можно увидеть только издалека, поскольку грузовые машины, вертолеты и бронированная техника настолько сильно поражены радиацией, что приближаться к ним опасно. Встреча с самоселами, престарелыми жителями Зоны Отчуждения. Экскурсию на территорию ЧАЭС организаторы поездок оценивают в пределах 350 долларов.

Сейчас в России эксплуатируется 11 реакторов чернобыльского типа (3 блока на Смоленской АЭС, 4 блока — на Курской, 4 блока — на Ленинградской). За 20 лет они претерпели такие изменения, которые устранили возможность повторения катастрофы. Это подтвердили международные эксперты.

В качестве ужасного послесловия к чернобыльской трагедии нынешние киевские власти предлагают организовать для желающих туристические маршруты на разрушенный атомный реактор. Местные руководители из туристических бюро, испытывающие постоянный валютный голод, надеясь заманить туристов из западных стран в мертвую зону, предлагают: похолодеть от ужаса, пройдя по мертвым улицам города-призрака Припяти, покинутого его жителями; застыть в благоговейном молчании возле саркофага расплавленного реактора; испытать шок при виде сельскохозяйственных животных, родившихся с ужасающими отклонениями в результате воздействия радиации на генетический код. Часть тура стоимостью до 200 фунтов стерлингов за один день включает посещение деревень, в которые хозяева вернулись, несмотря на запрет властей и реальную угрозу своей жизни и жизни своих детей. Потеряв город энергетиков Припять, оказавшийся в эпицентре катастрофы на Чернобыльской АЭС, власти Украины вынуждены были построить для сотен рабочих и инженеров, обслуживающих два работающих блока, небольшой городок Славутич. Городок удобный, зеленый, хорошо спланированный. Излюбленная шутка жителей Славутича: «Жизнь прекрасна, но уж очень коротка!»

Tags: ЧАЭС
Subscribe

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments