Интересные факты и не только (danylobay) wrote,
Интересные факты и не только
danylobay

Стрекозы — самые совершенные хищники в мире: их охота успешна в 95% случаев

   Стрекозы — самые совершенные хищники в мире: их охота успешна в 95% случаев
Мир — опасное место. По крайне мере, для многих видов, потому что есть хищники, которые должны охотиться на других животных, чтобы выжить. Но с точки зрения эффективности не все хищники одинаковы.

Если говорить об эффективности, то здесь выше всех стоят стрекозы: их охота завершается успехом в 95% случаев. Это внушает особое уважение, если учесть, что атаковать стрекозам приходится с воздуха.

Для сравнения возьмём льва: царю зверей достаётся четверть из всей добычи, на которую он охотится, и то приходится сильно постараться. Или вот большая белая акула — при всей своей смертоносности ей удаётся поймать только около половины желаемых жертв.

Так в чём же секрет успеха стрекоз? Учёные обнаружили, что у стрекоз особая нервная система, позволяющая им в мгновение ока сосредоточиться на одном объекте. Нейроны в мозге стрекозы, отвечающие за полёт и движения, дают ей уникальную способность преследовать движущуюся цель, рассчитывать свои собственные действия, моментально изменять траекторию полёта и в итоге захватить жертву.

А потом процесс начинается снова — аппетит у стрекоз такой, что удовлетворить его полностью почти невозможно.

Tags: стрекозы
Subscribe

  • 20 фактов о пищеварении

    1. Ваш пищеварительный тракт представляет собой 9-метровую трубу, которая начинается во рту и заканчивается анальным отверстием. 2. В тонкой…

  • Интересные факты о пищеварении

    Наша пищеварительная система представляет собой открытую с двух сторон трубу длиной около 10 метров Площадь активных (всасывающих)…

promo danylobay may 17, 2016 19:00 1
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment