?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Американские ученые выяснили, что черты характера домашних собак зависят от возраста: на выборке в 1681 питомца они показали, что, к примеру, наибольшей агрессивностью в отношении других животных отличаются собаки в возрасте около восьми лет. Также черты характера связали и с отношениями питомцев с их хозяевами. Статья опубликована в Journal of Research in Personality.

Некоторые черты характера больше присущи людям определенных возрастных групп: например, дети более игривы и плаксивы, в то время как, становясь старше, они становятся более серьезными и сдержанными. Характер также меняется и формируется под влиянием определенных событий: человека, таким образом, нельзя одинаково характеризовать на протяжении всей его жизни.

Неизвестно, однако, можно ли сделать схожий вывод относительно домашних животных (например, собак), которые проводят всю свою жизнь вблизи человека в схожих с ним условиях: вероятно, их характер также может меняться со временем. Выяснить это решили Уилльям Чопик (William Chopik) и Джонатан Уивер (Johnathan Weaver) из Мичиганского университета. На основании предыдущих работ они выделили пять черт характера, на основании которых можно классифицировать собак: боязливость, агрессивность в адрес людей, активность, реакция на дрессировку и агрессивность в адрес других животных.

Они попросили владельцев 1681 собаки разных пород в возрасте от нескольких месяцев до 15 лет пройти опрос, в котором содержались вопросы как о поведении собак в разных ситуациях (дома, на прогулке, в общественном месте) и их привычках, так и о характере самих владельцев. Кроме того, ученые также собрали информацию о наличии у собак различных заболеваний, а также то, проходили ли они когда-либо дрессировку.

Ученые выяснили, что наличие определенных черт характера сильно коррелирует с возрастом собаки. К примеру, анализ показал, что наиболее позитивной реакцией на дрессировку собаки отличаются в возрасте от 7,4 года и старше, а наиболее агрессивны в отношении других животных собаки в возрасте около 7,7 года. Кроме того, собаки, которые лучше поддавались дрессировке, отличались болезненностью (p = 0,04), а также чаще всего кусали людей. Кроме того, чаще кусали людей собаки старшего возраста и кобели.

Что касается взаимосвязи между характером собаки и характером его хозяина, результаты показали, что хозяева-экстраверты чаще описывают своих питомцев более активными, а те, кто оказался более доброжелательными и открытыми новому опыту, оказались владельцами более общительных собак. Повлиял характер собак и на их отношения с хозяином: участники, которые описывали своих питомцев как более активных и легче поддающихся дрессировке, также имели более крепкую связь с ними.

Следует уточнить, что характеристики питомцев, которые дают их владельцы, редко можно назвать объективными, и это могло повлиять на результаты. Тем не менее, авторы пришли к выводу, что характер домашних питомцев, точно также как и характер людей, формируется и меняется с течением времени и под воздействием различных факторов, а также может быть связан с их здоровьем.

Традиционно характеристики участников-людей в этом исследовании анализировали по модели «Большой пятерки», которая выделяет пять главных черт характера. Недавно эту модель использовали для составления типологии личности, в результате чего людей удалось поделить на четыре типа личности.


Оригинал взят у biboroda в Характер собаки оказался связан с ее возрастом



promo danylobay may 17, 2016 19:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Корни каждого дерева имеют свою ярь или яри ну, то есть, как считали в старину, растительную силу почвы, особенно переносимую на грибы, поэтому только под определенным деревом может расти и развиваться гриб и под каким-либо другим ему уже не вырасти. Великий российский мастер грибного…

Profile

Интересные факты и не только
danylobay
Интересные факты и не только

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Индекс цитирования




Tags

Powered by LiveJournal.com
Sponsored by Cisco